Il pan’ino Veggie

24 novembre 2015



Che l’incontro con la Guido Tommasi Editore mi avesse sconvolto un po’ la vita è ormai risaputo. Dopo l’uscita del mio libro la quotidianità è cambiata: come la protagonista di “l’amore non va in vacanza” sentiva i trailer nella testa, così io ogni volta che cucino o eredito una ricetta penso un po’ in stile “quello che piace a Irene” e , lo ammetto, fotografo tutto. Lo faccio per me, l’ho detto nell’ultima intervista al corriere fiorentino “dovremmo fermarsi ogni anno e scrivere quello che ci piace, così per essere sicuri di non dimenticarselo” . Osservare i dettagli che mi colpiscono e riflettere su quello che mangio mi ha portato a scoprire i miei veri gusti.


Insomma, anche se non è la mia professione, fotografare mi piace e mi aiuta parecchio e quando ho ricevuto la proposta di esser la fotografa del nuovo libro di Alessandro Frassica,  ho arginato i dubbi sulle mie capacità e mi sono lanciata : per crescere , me lo insegna Bea, bisogna pur aver qualcosa di pauroso da affrontare. (Certo se avessi saputo che la maggior parte de gli amici erano giornalisti o chef stellati forse sarei rimasta a far panzanella in veranda)


mi son lanciata e nel mio volo ho superato più di una paura: ho imparato a viaggiare sola (io che senza scorta non mi muovo), ho imparato a considerare una squadra di lavoro che con includesse marito o babbo ma soprattutto ho imparato una nuova arte del mangiar bene.
Se in ogni tuffo, dopo la paura,  resta solo l’emozione la mia è tutta racchiusa qua e la posso sfogliare
si chiama  “il pan’ino Veggie” 
Grazie Alessandro e grazie alla Guido Tommasi per la fiducia 





mercatini antiquariato a Firenze e in Toscana

19 novembre 2015

Tazza di Enjoy Cooffe and more 


Da tempo volevo segnare sul mio blog una piccola agenda dei mercatini che conosco e di cui ho sentito parlare : se avete qualche news, aggiunte, correzioni o suggerimenti lasciatemi un messaggio nei commenti. 


FIRENZE

- MERCATO DI PIAZZA DEI CIOMPI -
ogni giorno feriale in orari di negozio escluso Luglio
piazza dei Ciompi


- CORTILE DEL COLLEZIONISTA (100 esp)-
ogni ultima domenica del mese
via dell’Angnolo 


- MERCATO DELL’ARTIGIANATO E DEL PICCOLO ANTIQUARIO(100 esp)-
ogni seconda domenica del mese
piazza Santo Spirito


- FORTEZZA ANTIQUARIA (130 esp)-
ogni terzo fine settimana del mese
giardino della fortezza da Basso 
(momentaneamente spostata alle cascine)


- MERCATO DELLE COSE USATE E DELL’ANTIQUARIATO -
ogni prima domenica di ogni mese eccetto Agosto
Piazza Mino FIESOLE

- FIERA ANTIQUARIA -
ogni ultimo fine settimana del mese esclusi Luglio e Agosto
Piazza Matteotti, Scandicci

- OGGETTI D’USO E BOTTEGHE D’ARTE -
25 aprile , ultima domenica di Agosto e 8 Dicembre
centro storica, Lastra a Signa


 - MERCATO DEL PICCOLO ANTIQUARIATO -
domenica precedente al 25 Aprile  e 3° domenica di Ottobre


- SOFFITTA IN PIAZZA -
ogni seconda domenica del mese 
Seano Carmignano (piazza cassa di risparmio)


- SCARPERIA ANTICA
ogni prima domenica del mese 
(in agosto, settembre e dimore possono subire variazioni)
centro storica Scarperia



IL RESTO DELLA TOSCANA

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1° fine settimana del mese 


Arezzo piazza grande e centro storico (circa 1000 espositori)
Chianciano Terme viale Baccelli Zona macerina terme
Carmignano(PO)(solo la domenica)- centro storico
Prato centro commerciale Pratilia
San Miniato(PI)(solo la domenica) - loggia San Domenico e centro
Cascina(Pi)(solo la domenica esclusi luglio e Agosto)- corso Matteotti
Pietrasanta(LU) (solo la Domenica) piazza del Duomo
Forte dei Marmi (solo la Domenica da Maggio a Ottobre)-piazza Marconi
Livorno (solo la domenica da Settembre a Giugno)piazza cavour e centro storico
Orbetello corso italia 

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2° fine settimana del mese

Forte dei Marmi via Carducci e via Nardini 
Barga (solo la domenica) centro storico
Vicopisano(solo la Domenica escluso Agosto) loggia di San Domenico
Pisa(escluso Luglio e Agosto)logge di Banchi, Largo Ciro Menotti e centro storico 
Piombino corso Italia
Bolgheri centro storico
Montepulciano piazza grande
Pistoia(escluso Luglio Lugio e Agosto) Pistoia fiere
Terranova Bracciolini(solo la domenica escluso Agosto) piazza della Repubblica

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3° fine settimana del mese
Lucca piazze Antelminelli,san giusto e san giovanni
Siena piazza del Mercato
Quarrata (solo la domenica) piazza risorgimento
Pontremoli centro storico
Massa (esclusi mesi estivi)centro
Marina di Grosseto Lungomare


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4° fine settimana del mese
Bientina,(escluso Agosto) piazza vittorio emanuele II
Montevarchi (solo la domenica esclusi Luglio e Agosto)
Viareggio , piazza Neri e paolini
Carrara, marina di Carrara
Pescia (esclusi luglio e Dicembre) centro

Come seccare le ortensie.

6 novembre 2015

Pensavo che esprimersi fosse uno svago da dopolavoro. Ero divisa e non lo sapevo. Io e una responsabile me. lei, la responsabile, aveva spazio anche nel mio armadio, un guardaroba tutto suo. Metteva i miei maglioni nel cassetto e andava a lavorare in twin set. 


Collezionavo immagini e ritagli di giornale e per star bene mi bastava stare a guardare. Lo straordinario accade sempre altrove. Grazie a Dio ero felice, abbastanza da concedermi un po’ di follia: sposai il mio amore ancora studente e in attesa di partire per il militare. Detti vita alla mia casa: per testata un vecchio portone e un mobile lavato con la soda come guardaroba non era facile esser capiti allora. Brillavo di gioia e nessuno aveva il coraggio di prendermi in giro tranne i miei amici perché loro potevano e posson dir tutto. Era il 7/7/2001, il giorno delle nozze e per posta alle 14 abbiamo ricevuto il regalo più grande : il congedo dal militare. 
La fortuna aiuta gli audaci. 

Lasciai il lavoro, mi ripresi l’altra parte di armadio e da allora, se vedo qualcosa di bello, provo a farlo accadere. E' possibile tutto, anche far vivere anche un fiore senz’acqua. 
Lo straordinario accade qui.


Ho seccato le ultime ortensie due settimane fa. Di solito accade a metà Settembre: giro per i cespugli con le mie cesoie e recido con un taglio netto le infiorescenze non ancora appassite. Questo fiore da il meglio di sé sul finire, la sua sfumatura è pallida ma ancora forte e deciso a restare. 

Come Simonetta docet tolgo le foglie dal gambo (di solito lungo una ventina di centimetri) e dispongo in vasi con poca acqua le Hydrangea Arborescens Annabelle e le Hydrangea aspera. Mentre lascio le Hydrangea macrophylla direttamente nei cesti o nei vasi avendo cura che non sia pressate tra loro. In pochi giorni le mie “nappe” diventano croccanti. E’ una delle poche cose che riesco a fare : se fosse una ricetta l’avrei messa in basta poco. 

Se non sapete riconoscere che tipo di ortensia è quella del vostro giardino fate come me guardate un catalogo online di qualche venditore io ho trovato questo 

Pancake di Valdirose

5 novembre 2015

Si dice che la memoria abbia cinque porte d’entrata e si chiamano sensi. Di lei posso aver dimenticato il volto, il paese e il nome ma ogni settimana è presente, è abitudine e gioia. Grazie a lei ho scoperto che regalare una ricetta è qualcosa di vivo e straordinario. Basta poco per entrar dentro alle persone. 

1 cup di farina
1 cucchiaio di zucchero
2 cicchiaini di lievito
un pizzico di sale
un uovo sbattuto
2 cucchiai di olio
1 cup di latte 

Setaccia la farina con lo zucchero, il lievito e il sale. 
Sbatti l’uovo con l’olio. Unisci il composto d’uovo agli ingredienti secchi e infine il latte. Il composto non deve essere né troppo liquido né troppo denso

Scalda un padella e versa due o tre cucchiai di composto. 
(io "con la padella buona” non metto nemmeno il burro ma, ovviamente, non guasta)

è importante che venga cotto a fuoco basso 
(la lievitazione avviene in cottura) 
quando cominciano a formarsi delle piccole bolle 
capovolgi e cuoci l’altro lato.

da servire caldo con qualcosa di goloso
sciroppo d’acero, confettura, frutta fresca

crumble di mele il più veloce che c'è

4 novembre 2015

Si fa a occhio e non accade niente se sbagli un po’ le dosi, vari il tipo di zucchero o farine , e avrai solo buone sorprese. Fosse così con tutto, buoni sempre senza paura di sbagliar mosse. Ho infinite versioni più ricche e accattivanti ma talvolta apro le ante e trovo solo farina burro e zucchero.



Crumble di mele

4 Mele 
80g di burro
80g di farina 
80g di zucchero

Pelate le mele privatele del torsolo e tagliatele  a cubetti . In una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero e il burro a cubetti. Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso”. Prendete delle cocotte monoporzione disponete uno strato di mele a pezzetti e poi coprite con le briciole di pasta. Infornate per circa 35 minuti a 180°C fino a che la superficie sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite ben caldo.

Steller meet Italia at Valdirose

3 novembre 2015







Ho scaricato questa applicazione tanto tempo fa: ne sono innamorata perché permette di creare piccoli libri virtuali con foto e video. Un modo dar ordine ai ricordi. Se prima facevo gli albumi con foto e ricordi attaccati da improbabili scotch adesso faccio la mia storia su Steller . Provo sempre a scrivere due righe con il mio inglese traballante e tra i milioni di profili straordinari il mio fa sorridere ma è il bello del web è proprio questo : sentirsi piccoli e aver voce.

Vedere il primo stellermeet italiano organizzato proprio qui , al Valdirose, è stato come essere a un concerto e sentirsi chiamare sul palco per nome e io ho risposto … con la mia colazione.

Grazie Elisa 
grazie Steller 

Su steller potete trovarmi qui con il mio nome Irene Berni